法政学院
学院公告
既来继来,稇载而归
— —记北京继来律师事务所实践活动
日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ]

律师的日常生活是什么样子的?庭上唇枪舌剑的风采背后又是怎样的生活状态?《人民的名义》中检察官的工作日常真的符合实际吗?法官们在开庭前会做些什么呢?刚入大学的我们,对未来的发展方向迷茫而无措,对律师、法官、检察官这些法律人的工作充满了好奇却一直无从了解。幸而,2017年10月26日周四下午,国际法学院171班全体同学经由王惠静副教授组织,慕晓老师带队走进了北京继来律师事务所,解开了之前的疑惑。

北京继来律师事务所成立于2011年,为合伙制律师事务所。自成立以来,继来便专注于企业与商务机构,为其提供一流的法律服务。起步初期,继来已将自己定位为一家提供多元化法律服务、突出专业领域,倡导团队合作的专业律师事务所。全所范围内已实现一体化的计算机管理系统、一流的通讯设施、快速便捷的网络在线服务及OA办公系统,从硬件上保证了继来提供法律服务的迅速、快捷、优质。

下午二时,同学们首先在程娟娟律师的带领下参观了继来律师事务所,其后在会议室进行了座谈,开始前,律所还贴心地准备贴有律所标识的本子及笔作为小礼物。

第一位为同学们介绍律师职业特点的是继来律师事务所执行主任王玉娟律师,王律师为大家介绍了目前北京的律师行业现状,并从律所的招纳条件角度,告诉我们:想成为一名真正的律师,不仅需要过硬的专业知识,而且还要有突出的文字表达能力和沟通能力,对待工作严谨细致的态度,最重要的是,我们应怀揣理想,学会坚持与自律,这样才能在工作上精益求精,不断前行,成为一名真正的法律人。在其后的问答环节中,王律师对同学们的疑问一一进行了解答,并鼓励同学们充分利用二外的语言学习优势,在专业知识学习的同时,修炼自身英语能力。

之后,拥有七年法院工作经验的律所高级顾问李超律师以“法律人的中国梦”为主题,为同学们介绍了法律人、法院的生活及民事案件审理流程,还分享了关于法律世道的认识,并提出了我们要具备交换意识和常识,即我们需要不断地累加自身价值资本并学会找到其他专业部门及人才的辅助,如此才能一步一步成为法律匠人。在茶歇时间,律所为同学们准备了甜点和水果,在享用的同时,李律师又为大家分享了法官的工作日常并告诉同学们要注重法律检索及法律适用能力的培养。